子どもといっしょに♪じゃがいもと人参のお味噌汁 レシピ・作り方
![子どもといっしょに♪じゃがいもと人参のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb0debc89321ea08130069f2156e625939692bb5.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![はなはな桜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7448bc7d11552fbdbe1a32db4aeff6514be9a595.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8~10人分)
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんを適当な大きさに切る。(今回は子ども達に切ってもらったので、切りやすいいちょう切りにしました。)
- 2 鍋に昆布、水を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布をひきあげる。
- 3 2がしっかり煮立ったら、かつお節を一度に入れる。すぐに火を止める。かつお節が鍋の底に沈むまでしばらくおく。ザルでだし汁をこす。(ザルに残ったかつお節はしぼらないように。)
- 4 3のだし汁を火にかけ、じゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで5分程度煮る。小さめのザルをだし汁につけ、その中で味噌を溶く。
- 5 4がふわっとひと煮立ちしたらすぐに火を止める。ねぎをを散らし、器に盛ったら、出来上がり♪
きっかけ
ワークショップで作ったお味噌汁がとっても美味しかったので、家でも作ってみました♪
おいしくなるコツ
かなり本格的なお味噌汁☆☆きちんと作ると、やっぱりとっても美味しいですね~♪
- レシピID:1070014028
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/08/16 15:01娘も大喜びで食べてくれました!
ありがとうございました✨