子どもといっしょに♪じゃがいもと人参のお味噌汁 レシピ・作り方

子どもといっしょに♪じゃがいもと人参のお味噌汁
はなはな桜
はなはな桜
近くに住む日本人家庭、国際結婚家庭の親子が集まり、日本文化について学ぶワークショップが開かれました。今回のテーマは「味噌汁」。実習でこちらの味噌汁を作りました♪

材料(8~10人分)

  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • きざみねぎ(あれば) 適宜
  • 1600ml
  • 昆布 10cm角を2枚
  • かつお節 2~3カップ
  • みそ 大さじ5~7

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんを適当な大きさに切る。(今回は子ども達に切ってもらったので、切りやすいいちょう切りにしました。)
  2. 2 鍋に昆布、水を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布をひきあげる。
  3. 3 2がしっかり煮立ったら、かつお節を一度に入れる。すぐに火を止める。かつお節が鍋の底に沈むまでしばらくおく。ザルでだし汁をこす。(ザルに残ったかつお節はしぼらないように。)
  4. 4 3のだし汁を火にかけ、じゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで5分程度煮る。小さめのザルをだし汁につけ、その中で味噌を溶く。
  5. 5 4がふわっとひと煮立ちしたらすぐに火を止める。ねぎをを散らし、器に盛ったら、出来上がり♪

きっかけ

ワークショップで作ったお味噌汁がとっても美味しかったので、家でも作ってみました♪

おいしくなるコツ

かなり本格的なお味噌汁☆☆きちんと作ると、やっぱりとっても美味しいですね~♪

  • レシピID:1070014028
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/08/16 15:01
    子どもといっしょに♪じゃがいもと人参のお味噌汁
    娘も大喜びで食べてくれました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る