ひじき・切干・大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじき・切干・大豆の煮物
mococo05
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大豆や切干の甘味がおいしいひじきの煮物です。

材料(5~6人分)

  • 芽ひじき 大さじ山盛り3
  • 蒸し大豆 3/4カップ
  • 切干大根 軽くひとつかみ
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/4枚(100g)
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大豆の蒸し汁(水でも) 100cc
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ひじきは鍋にいれて多めの水を注ぎ、1~2分ゆでてざるに上げる。
  2. 2 切干大根はさっと洗って鍋にいれひたひたの水をいれておく。
  3. 3 こんにゃくはたんざく切り、にんじんは細切りにする。

    煮干は粗みじんに切る。
  4. 4 2の鍋にこんにゃく、にんじんを入れ、煮干をのせ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして切干大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ひじき、大豆、大豆の煮汁、鰹節、みりん、醤油を入れ火を強める。
    沸いたら弱火にして5分ほど煮て味見し、薄かったら塩か醤油をたす。
  6. 6 火を止め、粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

大豆の蒸し汁は水でもOK。

  • レシピID:1070013648
  • 公開日:2013/01/26
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