ひじき・切干・大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ひじきは鍋にいれて多めの水を注ぎ、1~2分ゆでてざるに上げる。
- 2 切干大根はさっと洗って鍋にいれひたひたの水をいれておく。
-
3
こんにゃくはたんざく切り、にんじんは細切りにする。
煮干は粗みじんに切る。 -
4
2の鍋にこんにゃく、にんじんを入れ、煮干をのせ、蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして切干大根が柔らかくなるまで煮る。 -
5
ひじき、大豆、大豆の煮汁、鰹節、みりん、醤油を入れ火を強める。
沸いたら弱火にして5分ほど煮て味見し、薄かったら塩か醤油をたす。 - 6 火を止め、粗熱が取れるまでおく。
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