白菜たっぷり♪クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
白菜たっぷりのシンプルな味つけのクリーム煮です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
400g
日本酒
大さじ2~3
ベーコン
50gほど
★牛乳
300ml
★小麦粉
大さじ2~3
小さじ1/2~1
粗挽きの黒こしょう
適宜
ナツメグ(お好みで)
適宜
バター(お好みで)
小さじ2ほど

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。ベーコンを適当な大きさに切る。★の牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    小鍋を火にかけ、ベーコンを入れ、脂が出てきて、ベーコンに火が通るまで炒め、取り出す。日本酒、白菜を鍋に入れ、ふたをして、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
  3. 3
    2にベーコン、★を加え、たえずかき混ぜながら、とろみがつくまで待つ。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。ひと煮立ちしたら、火を止め、お好みでバターを加え溶かす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

器に盛った後、お好みでこしょうやナツメグを加えても♪ 今回は塩のみで味つけしましたが、もちろんコンソメを加えても。お好みでどうぞ♪

きっかけ

白菜をたっぷり、美味しく食べたかったので・・。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 15:48
日本酒を使ったクリーム煮のレシピを探して、こちらにたどりつきました。コクが出ていいですね。ぽかぽかあたたまる一品でした。ごちそうさまでした!
羽P
表紙のワンちゃんのお写真、可愛いですね~♪癒されます~!!! 羽Pさん、白菜たっぷり、美味しそうに作っていただき、ありがとうございます~☆☆つくレポ、感謝~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする