材料(2~3人分)
- 白菜
- 400g
- 日本酒
- 大さじ2~3
- ベーコン
- 50gほど
- ★牛乳
- 300ml
- ★小麦粉
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 粗挽きの黒こしょう
- 適宜
- ナツメグ(お好みで)
- 適宜
- バター(お好みで)
- 小さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。ベーコンを適当な大きさに切る。★の牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 小鍋を火にかけ、ベーコンを入れ、脂が出てきて、ベーコンに火が通るまで炒め、取り出す。日本酒、白菜を鍋に入れ、ふたをして、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
-
- 3
- 2にベーコン、★を加え、たえずかき混ぜながら、とろみがつくまで待つ。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。ひと煮立ちしたら、火を止め、お好みでバターを加え溶かす。出来上がり♪
おいしくなるコツ
器に盛った後、お好みでこしょうやナツメグを加えても♪
今回は塩のみで味つけしましたが、もちろんコンソメを加えても。お好みでどうぞ♪
きっかけ
白菜をたっぷり、美味しく食べたかったので・・。