白菜たっぷり♪クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切る。ベーコンを適当な大きさに切る。★の牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく。
- 2 小鍋を火にかけ、ベーコンを入れ、脂が出てきて、ベーコンに火が通るまで炒め、取り出す。日本酒、白菜を鍋に入れ、ふたをして、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
- 3 2にベーコン、★を加え、たえずかき混ぜながら、とろみがつくまで待つ。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。ひと煮立ちしたら、火を止め、お好みでバターを加え溶かす。出来上がり♪
きっかけ
白菜をたっぷり、美味しく食べたかったので・・。
おいしくなるコツ
器に盛った後、お好みでこしょうやナツメグを加えても♪ 今回は塩のみで味つけしましたが、もちろんコンソメを加えても。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1070013276
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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羽P2013/01/14 15:48日本酒を使ったクリーム煮のレシピを探して、こちらにたどりつきました。コクが出ていいですね。ぽかぽかあたたまる一品でした。ごちそうさまでした!