白菜たっぷり♪クリーム煮 レシピ・作り方

白菜たっぷり♪クリーム煮
はなはな桜
はなはな桜
白菜たっぷりのシンプルな味つけのクリーム煮です♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 400g
  • 日本酒 大さじ2~3
  • ベーコン 50gほど
  • ★牛乳 300ml
  • ★小麦粉 大さじ2~3
  • 小さじ1/2~1
  • 粗挽きの黒こしょう 適宜
  • ナツメグ(お好みで) 適宜
  • バター(お好みで) 小さじ2ほど

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。ベーコンを適当な大きさに切る。★の牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 小鍋を火にかけ、ベーコンを入れ、脂が出てきて、ベーコンに火が通るまで炒め、取り出す。日本酒、白菜を鍋に入れ、ふたをして、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
  3. 3 2にベーコン、★を加え、たえずかき混ぜながら、とろみがつくまで待つ。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。ひと煮立ちしたら、火を止め、お好みでバターを加え溶かす。出来上がり♪

きっかけ

白菜をたっぷり、美味しく食べたかったので・・。

おいしくなるコツ

器に盛った後、お好みでこしょうやナツメグを加えても♪ 今回は塩のみで味つけしましたが、もちろんコンソメを加えても。お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1070013276
  • 公開日:2012/10/17
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つくったよレポート(1件)

  • 羽P
    羽P
    2013/01/14 15:48
    白菜たっぷり♪クリーム煮
    日本酒を使ったクリーム煮のレシピを探して、こちらにたどりつきました。コクが出ていいですね。ぽかぽかあたたまる一品でした。ごちそうさまでした!

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