ほうれん草・にんじん・豆腐の塩麹ごま和え レシピ・作り方

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mococo05
白和えよりあっさり味のごま和えです。

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
にんじん
小1本
木綿豆腐
300g
白ごま
大さじ4
塩麹
大さじ1~1.5
醤油(ほうれん草洗い用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は崩してざるにいれ、30分程水切りする。
  2. 2
    にんじんはたんざく切りにしてフライパンにいれる。

    水50ccをいれて蓋をし火にかけ、2~3分茹でて蓋をとり、水分を飛ばして取り出す。
  3. 3
    ほうれん草は3cm程度の長さに切ってフライパンに入れる。

    水50ccをいれ蓋をして2分蒸して混ぜ、火が通ったらざるにあげ、流水で冷やす。
  4. 4
    ほうれん草をボウルに入れ、醤油をまぶして水を絞る。
  5. 5
    ゴマを半ずりにして塩麹、豆腐、にんじん、ほうれん草を和える。

きっかけ

あるもので

公開日:2012/12/07

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カテゴリ
ほうれん草にんじん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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