お肉が柔らかいビーフカレー レシピ・作り方

お肉が柔らかいビーフカレー
mariron★
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にがりが具材を柔らかくしてくれます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 天海のにがり 小さじ1
  • 3カップ
  • 濃い口しょうゆ 大匙2
  • カレールウ 1/2箱

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れ、一口大に切った人参、ジャガイモ、スライスした玉ねぎを入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰したら灰汁をとり、にがりを加えたら牛肉を入れ、さらに煮立たせます。この後もしっかりと灰汁を取ります。
  3. 3 具材が柔らかくなったら濃い口しょうゆを入れ、下味を整えます。
  4. 4 火を止めてカレールウを入れ、溶かします。弱火でとろとろになるまで煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

にがりでお肉が柔らかくなると聞きました。野菜も柔らかくなりますが、煮崩れしません。

  • レシピID:1070013190
  • 公開日:2012/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2023/05/25 20:42
    お肉が柔らかいビーフカレー
    美味しいビーフカレーが作れました!ごちそうさまでした★

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