豆腐と小松菜のとろとろ生姜そぼろ煮 レシピ・作り方

豆腐と小松菜のとろとろ生姜そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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小松菜と豆腐のそぼろ煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす。

    豚肉に生姜と塩麹をもみこんでおく。
  2. 2 小松菜は3cm程度に切り、水50ccとともにフライパンに入れ、蓋をして2分ほど加熱し、混ぜてからざるに取り出す。
    豆腐は大きめに切っておく。
  3. 3 フライパンに豚肉、Aを入れてよく混ぜてから火にかける。
    肉に火が通ったらアクをとって豆腐を入れる。
  4. 4 蓋をして中火で豆腐が温まるまで2~3分煮る。
    片栗粉を水で溶いて様子を見ながらとろみを付け、1~2分煮る。
  5. 5 小松菜の水を軽く絞って加えて混ぜてできあがり。

きっかけ

小松菜と豆腐があったので

  • レシピID:1070012997
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
小松菜
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