ゆず胡椒でサッパリ☆いさきのカルパッチョ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
●の調味料をよく混ぜます。
※塩は油と混ぜると溶けないので、先にオリーブオイル以外の調味料を混ぜると良いですよ。 -
2
いさきは、そぎ切りにします。
玉ねぎは薄くスライスして、塩水にさらしてよく水気を絞ります。 -
3
先にいさきと玉ねぎを、調味料と軽く合わせます。
全体が馴染んだら、冷蔵庫で30分〜1時間程度漬け込みます。 -
4
仕上げに千切りにした大葉を入れて、さっと混ぜます。
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5
玉ねぎがしんなりして、いさきがほんのり白っぽくなったら完成です!
器に盛って、出来上がり〜♪ -
6
焼酎だけでなく、ワインなどの洋酒にも合いますよ。
玉ねぎに、ゆず胡椒のタレが絡んで、とても美味しいです (o^ω^o)
きっかけ
晩酌のおつまみに考案しました。
おいしくなるコツ
いさきは斜めそぎ切りにすると、味が染み込みやすいですよ。 玉ねぎは、出来るだけ薄くスライスして下さい。 大葉は最後に入れると、風味が損なわれません。
- レシピID:1070012751
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- サーモンカルパッチョ
- 料理名
- いさきのカルパッチョ
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イナリコダマ2021/06/02 13:42昨日6/1は東京湾のいさき釣り解禁日。そこで釣れた37センチのジャンボイサキ。何を作ろうか迷いましたが、これにして大正解でした。ゆず胡椒も利いて、上品な味でした