ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
mococo05
mococo05
ご飯にあうほろ苦ゴーヤの佃煮です。

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 白ごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、薄くスライスする。

    お湯を沸かしてさっと茹でざるにあげる。
  2. 2 ゴーヤと調味料を鍋に入れ、中火弱で軽く蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 鰹節、ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

ゴーヤが余っていたので保存に

  • レシピID:1070012702
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2013/07/18 23:05
    ゴーヤの佃煮
    黒糖なくて普通の砂糖で。とても美味しかったです。黒糖だともっと美味しいでしょうね♪弁当に毎日入れて、隙間をうめてくれます。ありがとう。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る