醤油麹でコク旨!イカゲソの☆ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
アルミ箔で焼くので、イカの身がぷりっぷりです♪蒸されたぷりぷりのイカに、醤油麹をかけて食べます。お好みで七味をかけても、美味しいですよ♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

いかげそとエンペラ
1杯分
長ネギ
1/3本
アルミ箔
30×30cm
醤油麹
適量

作り方

  1. 1
    アルミ箔の上に、食べやすい大きさに切った、イカゲソとエンペラを乗せます。

    斜め切りにした長ねぎを乗せたら、アルミ箔の両端をクルクルと丸めて、空気が入らないように閉じます。
  2. 2
    魚グリルで7分程度焼いて、出来上がりです。

    アルミを開けて、醤油麹をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

先に醤油麹を入れて、ホイル焼きにすると焦げ易いので、 蒸し焼きにしてから、仕上げとして醤油麹をかけました。

きっかけ

刺身で余ったイカゲソと、エンペラを使いたかったので。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 ホイル焼き いか ねぎ
料理名
いかのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/07 13:59
いかとネギの旨みがたっぷりでおいしかったです!!
sansuke
こんにちは。 いかとネギの組み合わせが、いいですよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/06/07 10:50
美味しかったです(•'-'•)!
こころん29
こんにちは。 いかげそが、ぷりぷりでとても美味しそうですね。 我が家も昨日は、いかげそでしたよ。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする