醤油麹でコク旨!イカゲソの☆ホイル焼き レシピ・作り方

醤油麹でコク旨!イカゲソの☆ホイル焼き
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
アルミ箔で焼くので、イカの身がぷりっぷりです♪蒸されたぷりぷりのイカに、醤油麹をかけて食べます。お好みで七味をかけても、美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • いかげそとエンペラ 1杯分
  • 長ネギ 1/3本
  • アルミ箔 30×30cm
  • 醤油麹 適量

作り方

  1. 1 アルミ箔の上に、食べやすい大きさに切った、イカゲソとエンペラを乗せます。

    斜め切りにした長ねぎを乗せたら、アルミ箔の両端をクルクルと丸めて、空気が入らないように閉じます。
  2. 2 魚グリルで7分程度焼いて、出来上がりです。

    アルミを開けて、醤油麹をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

刺身で余ったイカゲソと、エンペラを使いたかったので。

おいしくなるコツ

先に醤油麹を入れて、ホイル焼きにすると焦げ易いので、 蒸し焼きにしてから、仕上げとして醤油麹をかけました。

  • レシピID:1070012669
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 ホイル焼き いか ねぎ
料理名
いかのホイル焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/09/07 13:59
    醤油麹でコク旨!イカゲソの☆ホイル焼き
    いかとネギの旨みがたっぷりでおいしかったです!!
  • こころん29
    こころん29
    2021/06/07 10:50
    醤油麹でコク旨!イカゲソの☆ホイル焼き
    美味しかったです(•'-'•)!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/03/31 19:10
    醤油麹でコク旨!イカゲソの☆ホイル焼き
    いかが柔らかくて美味しかったです。ネギもいい感じでした。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/09/25 14:40
    醤油麹でコク旨!イカゲソの☆ホイル焼き
    プリプリおいしいです!おつまみに最高でした~☆ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る