[塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥 レシピ・作り方

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まめもにお
醤油麹と塩麹で下味を付けて、2種類の焼き鳥を作りました。旦那が今までで食べた焼き鳥で、1番美味しいと言っていました。醤油麹の焼き鳥も、香ばしくて美味しいですよ☆
みんながつくった数 8

材料(3人分)

======塩麹ねぎ間======
鶏もも肉(ムネ肉でも良い)
1枚
●塩麹
大さじ1〜2
ネギ
1本
=====醤油麹&ピーマン=====
鶏もも肉(ムネ肉でも良い)
1枚
☆醤油麹
大さじ1〜2
ピーマン(ししとうで良い)
4個
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

    鶏肉1枚に対して、●塩麹と☆醤油麹を塗って、それぞれ漬け込みます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    串に塩麹鶏肉、ネギ、塩麹鶏肉、ネギと交互に刺して行きます。

    醤油麹鶏、ピーマン、醤油麹鶏、ピーマンと交互に刺して行きます。
  3. 3
    熱したグリルパンに、油をハケで塗ります。
    鶏肉の皮面から焼きます。

    焼き色が付いたら、裏返します。

    中まで火を通す為に、蓋をして蒸し焼きに。

    最後は強火でカリッと、焼きます。
  4. 4
    中まで火が通ったら、出来上がりです♪

    お好みで、山椒や七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減に気を付けて下さい。 焦げ出してきたら、蓋をして弱火にして火を通して下さい。

きっかけ

新鮮な鶏肉を、楽天でお取り寄せしたので。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
塩麹焼き鳥
関連キーワード
塩麹 醤油麹 クリスマス お正月
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2013/09/13 21:41
こんばんは♪ たまたま、塩麹に漬けておいた鶏肉がありました♪ とってもご馳走に見えません?(笑) 美味しかったですよ~~~(*^_^*)
さとママ3645
さとママさん、おはよう♬ ほ、本当だ〜!めっちゃ美味しそうです (*'ヮ'*) ぷりぷりの鶏肉が伝わってきます☆ 焼き鳥屋さん、顔負けですね♪レポありがとう♥
2013/03/09 19:52
ペペロンさんのブログで見て♪良く焦がすので、レンジの焼き物の機能で焼き仕上げにグリルパンで塩麹の方だけ焦げ目を付けました。とても美味しく好評でした♪ご馳走さま♪
miketa
miketaさん、おはよう♪ ペペロンさんブログから遊びにきてくれて嬉しいわ♥ しかも焼き方を色々変えてくれて、素晴らしいです☆ とても美味しそう♪レポ感謝ね♡

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