[塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
鶏肉1枚に対して、●塩麹と☆醤油麹を塗って、それぞれ漬け込みます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。
-
- 2
-
- 串に塩麹鶏肉、ネギ、塩麹鶏肉、ネギと交互に刺して行きます。
醤油麹鶏、ピーマン、醤油麹鶏、ピーマンと交互に刺して行きます。
-
- 3
-
- 熱したグリルパンに、油をハケで塗ります。
鶏肉の皮面から焼きます。
焼き色が付いたら、裏返します。
中まで火を通す為に、蓋をして蒸し焼きに。
最後は強火でカリッと、焼きます。
-
- 4
-
- 中まで火が通ったら、出来上がりです♪
お好みで、山椒や七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、火加減に気を付けて下さい。
焦げ出してきたら、蓋をして弱火にして火を通して下さい。
きっかけ
新鮮な鶏肉を、楽天でお取り寄せしたので。