簡単!!びっくりするほど旨くなる!塩糀 レシピ・作り方
材料(???人分)
- 米糀 300g
- 塩 100g
- 水 350cc
作り方
- 1 画像は分量の10倍の量で作っています
-
2
まずは材料
糀はテレビで有名な糀屋本店さんの糀を使用
塩は天然塩
水はミネラルウォーター(軟水) - 3 糀をボールに全量入れ塊を手でほぐす。
- 4 塊がなくなったら塩を全量いれ良く揉んでいく
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5
揉んでいくと画像の様にギュッっと握ったら固まるようになってきます
こうの状態になったら水を全量入れやさしく揉み全体をなじませます -
6
こんな感じです。
この状態で味見してみると角がある塩辛さですが・・・ -
7
タッパーなどに入れ常温で約1週間寝かせます(自分は寒い時期は10~14日くらい寝かせます)
注)毎日一回かき混ぜ空気を含ませます。 -
8
これで完成です
後は冷蔵庫で保管します。(冷蔵庫でかなり保存が利きます)
完成した物を味見してみるとまろやかになってるのが分かると思います
きっかけ
流行の塩糀作ってみました。これから塩糀つかったレシピもアップしていきますね
おいしくなるコツ
糀は生き物なので愛情もって混ぜてあげると一層美味しくなりますよ^^ おいしくな~れおいしくな~れと唱えながら揉みましょう(妙峰さんが言ってました) まさに料理は心!!ですね
- レシピID:1070012519
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩糀
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