炊飯器で簡単!海老がごろっと☆塩麹バターピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!海老がごろっと☆塩麹バターピラフ
  • 5分以内
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
炊飯器で簡単な海老ピラフです。塩麹とバターで、香りのよいピラフに。炊き上がりの5分前に、ミックスベジタブルを入れるので、グリンピースの色が悪くなりません。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2合より少なく
  • 海老 200g
  • 冷凍 ミックスベジタブル 120g
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●胡椒 適量
  • ●オリーブオイル 大さじ2
  • バター(マーガリン) 大さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器に、お米と水、●の調味料を入れて、軽くかき混ぜます。

    海老を乗せます。

    炊き込みご飯モードで、炊き上げます。

    ※お水はお米の分量より、少なく入れてね。
  2. 2 炊きあがりの5分前に、ミックスベジタブルを入れます。

    ブザーがなったら、バターを入れて、全体をさっくり混ぜます。

    味を見て、塩胡椒で整えます。
  3. 3 少し蒸らして、器に盛って出来上がり〜
    (^_^)

きっかけ

暑いので、とにかく簡単に料理をしたかったので。 炊飯器でピラフが美味しく作れますよ。

おいしくなるコツ

※お水はお米の分量より、少なく入れてね。 お水を入れすぎると、炊きあがりが「べちゃべちゃ」になりますので。

  • レシピID:1070012516
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹エビピラフ
関連キーワード
塩麹 人参 ミックスベジタブル グリンピース
料理名
海老ピラフ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/09/04 20:13
    炊飯器で簡単!海老がごろっと☆塩麹バターピラフ
    こんばんは!
    ピラフにも塩麹!万能だね~!
    エビいっぱい入れて作りました。
    美味しくて珍しくおかわりしちゃったよぉ!
    食欲の秋到来ですねっ!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る