おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
FPで簡単!ブリのふわっと☆塩麹つみれ汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
まめもにお
ぶりの切り身を使うので、小骨の心配がありません。FPにかけるだけなので、とても簡単です♪塩麹を使ったスープに、つみれの出汁が染み込んで美味しいですよ☆
材料(4人分)
ぶり切り身
2切れ
●ネギ(青い部分)
1/2本
●醤油
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●パン粉
大さじ2
●生姜擦りおろし
1かけ
ねぎ
1本
貝割れ大根
1パック
======スープ======
水
1L
☆和風顆粒だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆お酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ブリ、青ネギは食べやすい大きさに切ります。
※ぶりは皮ごと使います。(脂がのっているので)
FPにぶりと●の材料を全て入れて撹拌します。
2
鍋に水と☆の調味料を入れて、火にかけます。
沸騰したらスプーンですくって、つみれを入れます。
※かなりゆるいですが、きちんと固まりますよ。
3
ふわっと浮き上がってきたら、1cmに切った長ネギを入れて煮込みます。
4
味を見て、薄ければ塩、胡椒で整えて下さい。
貝割れ大根を入れて、すぐに火を止めます。
お玉で1周させて、蒸らして余熱で火を通します
。
5
器に盛って、出来上がり〜♪
お好みで山椒や、七味唐辛子をかけて下さいね。
6
ぶり団子が、ふわっふわでとても美味しいです (^_^)
口に入れると、溶けちゃいそう〜♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
臭みを取る為に、生姜の擦りおろしを入れて下さいね。 ぶりの大きさによって、調味料を調節して下さい。
きっかけ
つみれといえばイワシですが、ブリでも美味しいですよ。
公開日:2012/09/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
つみれ汁
関連キーワード
塩麹
ぶり
つみれ汁
ねぎま汁
料理名
ぶりのつみれ汁
このレシピを作ったユーザ
まめもにお
★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中
https://twitter.com/@yskikaku0924
ブログ更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
和風スープの人気ランキング
1
位
大根にんじんニラの卵スープ
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
4
位
大根ときのこの和風スープ
5
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
6
位
大根と豚肉の和風スープ
7
位
肉吸い
8
位
定番!けんちん汁♪
9
位
【離乳食中期】炊飯器で時短!簡単スープ3種♪
10
位
ビルダー仕込み!1週間分の減量ダイエットスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
つみれ汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする