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FPで簡単!ブリのふわっと☆塩麹つみれ汁 レシピ・作り方

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まめもにお
ぶりの切り身を使うので、小骨の心配がありません。FPにかけるだけなので、とても簡単です♪塩麹を使ったスープに、つみれの出汁が染み込んで美味しいですよ☆

材料(4人分)

ぶり切り身
2切れ
●ネギ(青い部分)
1/2本
●醤油
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●パン粉
大さじ2
●生姜擦りおろし
1かけ
ねぎ
1本
貝割れ大根
1パック
======スープ======
1L
☆和風顆粒だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆お酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブリ、青ネギは食べやすい大きさに切ります。

    ※ぶりは皮ごと使います。(脂がのっているので)

    FPにぶりと●の材料を全て入れて撹拌します。
  2. 2
    鍋に水と☆の調味料を入れて、火にかけます。

    沸騰したらスプーンですくって、つみれを入れます。

    ※かなりゆるいですが、きちんと固まりますよ。
  3. 3
    ふわっと浮き上がってきたら、1cmに切った長ネギを入れて煮込みます。
  4. 4
    味を見て、薄ければ塩、胡椒で整えて下さい。

    貝割れ大根を入れて、すぐに火を止めます。

    お玉で1周させて、蒸らして余熱で火を通します
  5. 5
    器に盛って、出来上がり〜♪

    お好みで山椒や、七味唐辛子をかけて下さいね。
  6. 6
    ぶり団子が、ふわっふわでとても美味しいです (^_^)

    口に入れると、溶けちゃいそう〜♪

おいしくなるコツ

臭みを取る為に、生姜の擦りおろしを入れて下さいね。 ぶりの大きさによって、調味料を調節して下さい。

きっかけ

つみれといえばイワシですが、ブリでも美味しいですよ。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
和風スープつみれ汁
関連キーワード
塩麹 ぶり つみれ汁 ねぎま汁
料理名
ぶりのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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