えのきあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- えのき 100g
- おろし生姜 小さじ1弱
- ●水 450cc
- ●昆布 1×5cm3枚
- ●鰹節 軽くひとつかみ
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 小さじ1/5
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ○水 100cc
- *片栗粉 小さじ1
- *水 小さじ2
作り方
-
1
鍋に●をいれて中火にかける。
沸いたら火を止めざるでこす。 -
2
卵を解きほぐして1を少しずつ注いで泡立て器でよく混ぜる。
茶こしでこしながら器に分けて入れる。 -
3
圧力鍋に水1カップをいれ、蒸し台をいれ2を並べる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分加圧して火を止める。 -
4
えのきは石づきをとってほぐし、2cm程度に切る。
鍋に入れ○をいれて中火で煮る。 - 5 えのきに火が通ったら*を混ぜて様子を見ながらとろみを付ける。
- 6 3の圧が落ちたら取り出し5をかけ、生姜をのせる。
きっかけ
ご飯のお供に
おいしくなるコツ
圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋によって加減してください。 使用した鍋はワンダーシェフマクサスです。
- レシピID:1070012463
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません