冬瓜のおすまし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
冬瓜は種をスプーンでとり、縦6等分して皮をむく。
3cm程度の長さに切る。 - 2 煮干はハラワタを取り、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
-
3
1、2、水3~4カップを鍋に入れて中火にかける。
落し蓋をして沸いたら弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る。 - 4 醤油と塩で調味し、●を混ぜて様子を見ながら薄くとろみを付ける。
- 5 お椀によそってねぎをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません