冬瓜のおすまし レシピ・作り方

冬瓜のおすまし
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
優しい味の冬瓜のおすましです。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 煮干 1匹
  • 鰹節 1パック
  • 昆布 1×5cm2枚
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4程度
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 冬瓜は種をスプーンでとり、縦6等分して皮をむく。

    3cm程度の長さに切る。
  2. 2 煮干はハラワタを取り、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  3. 3 1、2、水3~4カップを鍋に入れて中火にかける。

    落し蓋をして沸いたら弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 4 醤油と塩で調味し、●を混ぜて様子を見ながら薄くとろみを付ける。
  5. 5 お椀によそってねぎをのせる。

きっかけ

冬瓜をつかって

  • レシピID:1070012288
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る