ゴーヤとしめじのカレー レシピ・作り方

ゴーヤとしめじのカレー
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ゴーヤとしめじのカレーです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタをとって薄切りにし、塩麹大さじ1をまぶしておく。

    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2 にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじんに切る。
  3. 3 豚肉に*を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油とクミンをいれて火にかけ、クミンが浮上がって香りが出てきたら、にんにく、生姜、玉ねぎを入れる。
  5. 5 塩ひとつまみいれて混ぜ、水50ccをいれ蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。
  6. 6 蓋をとって中火にし、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
  7. 7 トマトをいれ、トマトが崩れて水分が飛びペースト状になるまで炒める。
  8. 8 豚肉、しめじをいれ、肉に火が通るまで炒める。
  9. 9 水、塩麹大さじ1~2を入れて混ぜ、水分が減るまで煮る。
  10. 10 水をぎゅっと絞ったゴーヤ、豆乳を入れて1~2分煮て味を見て塩と一味で調味する。

    火を止めてガラムマサラを入れて混ぜる。

きっかけ

ゴーヤ消費に

おいしくなるコツ

玉ねぎ、トマトをよく炒めます。

  • レシピID:1070012121
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 流麗まちゅみ*
    流麗まちゅみ*
    2012/11/01 01:20
    ゴーヤとしめじのカレー
    豚がロースだったり、トマトがなかったりしましたが、ゴーヤの苦味はほとんどなく、でも個性は残っていてとてもおいしかったです! 既に3回作りました(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る