ゴーヤとしめじのカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ゴーヤはワタをとって薄切りにし、塩麹大さじ1をまぶしておく。
しめじは石づきをとってほぐす。 - 2 にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじんに切る。
- 3 豚肉に*を混ぜておく。
- 4 フライパンに油とクミンをいれて火にかけ、クミンが浮上がって香りが出てきたら、にんにく、生姜、玉ねぎを入れる。
- 5 塩ひとつまみいれて混ぜ、水50ccをいれ蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。
- 6 蓋をとって中火にし、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
- 7 トマトをいれ、トマトが崩れて水分が飛びペースト状になるまで炒める。
- 8 豚肉、しめじをいれ、肉に火が通るまで炒める。
- 9 水、塩麹大さじ1~2を入れて混ぜ、水分が減るまで煮る。
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10
水をぎゅっと絞ったゴーヤ、豆乳を入れて1~2分煮て味を見て塩と一味で調味する。
火を止めてガラムマサラを入れて混ぜる。
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流麗まちゅみ*2012/11/01 01:20豚がロースだったり、トマトがなかったりしましたが、ゴーヤの苦味はほとんどなく、でも個性は残っていてとてもおいしかったです! 既に3回作りました(^○^)