塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹でお肉を漬け込んで、柔らかい角煮になりました。始めにお肉に焼き色をつけるので、旨味が逃げません。煮込み汁が多めなので、あっさりした味わいの角煮です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
☆塩麹
大さじ2
大根
10cm
======煮込み汁======
●水
150ml
●酒
50ml
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは、食べやすい大きさに切り、塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    大根は皮を剥いて、2cm厚の半月切りにします。
  2. 2
    シャスールの鍋で作りました。

    鍋に少しの油(分量外)を入れて、豚バラ肉を焼きます。
    焼き色が全面につくように焼きます。

    大根と●の煮込み汁を入れて煮込みます。
  3. 3
    味を見て、塩麹の塩分の違いがあるので、調味料は調節して下さいね。

    蓋をして弱火で、30分程度煮込みます。

    味が染み込んで、お肉が柔らかくなるまで煮込んだら、出来上がりです☆
  4. 4
    大根は、中まで味が染み込んでいます。

    豚バラ肉の旨味が染み込んで、美味しいです (*'ヮ'*)
  5. 5
    豚バラ肉は、1度焼き色をつけて旨味を閉じ込めたので、ジューシーです♪
  6. 6
    時間がある方や油の気になる方は、1度冷やして浮いた白い脂を取り除いて、再度、煮込んで下さい。

    ※塩麹の塩分の違いにより、量は調節してね。

    ※鍋により、煮込み時間を調節してね。

おいしくなるコツ

時間がある方や油の気になる方は、1度冷やして浮いた白い脂を取り除いて、 再度、煮込んで下さい。 汁が多めなので、残った汁は冷まして脂を取ったら、 そうめんやうどんの汁として、活用して下さい。(勿体ないので)

きっかけ

塩麹でお肉を漬け込んで、柔らかい角煮になりました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
塩麹豚の角煮豚バラ肉大根の煮物
関連キーワード
塩麹 角煮 豚バラ 大根
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/19 08:24
大根だけレンチンしてから煮込んでみました。角煮だと時間かかるけどこちらは手軽に作れていいですね☆味染み大根とろ〜塩麹パワーで肉柔〜♪あっさりのようでコク旨^ ^
きのう何食べた?
おはようございます。 大根のレンチン!味が染み染みですね。さすがです! 塩麹の奥深い味が、楽しめますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/05/22 12:18
半日ほどしか塩麹につけられなかったんですが~ とっても柔らかくできました(^^*)
super J
super Jさん、おはようございます♪ 大根に味が染み込んで、とても美味しそうですね (^_^) 朝見ているのですが、お腹が鳴りました☆ 素敵レポありがとう♥

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