塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
豚バラブロックは、食べやすい大きさに切り、塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
大根は皮を剥いて、2cm厚の半月切りにします。 -
2
シャスールの鍋で作りました。
鍋に少しの油(分量外)を入れて、豚バラ肉を焼きます。
焼き色が全面につくように焼きます。
大根と●の煮込み汁を入れて煮込みます。 -
3
味を見て、塩麹の塩分の違いがあるので、調味料は調節して下さいね。
蓋をして弱火で、30分程度煮込みます。
味が染み込んで、お肉が柔らかくなるまで煮込んだら、出来上がりです☆ -
4
大根は、中まで味が染み込んでいます。
豚バラ肉の旨味が染み込んで、美味しいです (*'ヮ'*) - 5 豚バラ肉は、1度焼き色をつけて旨味を閉じ込めたので、ジューシーです♪
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6
時間がある方や油の気になる方は、1度冷やして浮いた白い脂を取り除いて、再度、煮込んで下さい。
※塩麹の塩分の違いにより、量は調節してね。
※鍋により、煮込み時間を調節してね。
きっかけ
塩麹でお肉を漬け込んで、柔らかい角煮になりました。
おいしくなるコツ
時間がある方や油の気になる方は、1度冷やして浮いた白い脂を取り除いて、 再度、煮込んで下さい。 汁が多めなので、残った汁は冷まして脂を取ったら、 そうめんやうどんの汁として、活用して下さい。(勿体ないので)
- レシピID:1070011937
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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つくったよレポート(5件)
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きのう何食べた?2023/12/19 08:24大根だけレンチンしてから煮込んでみました。角煮だと時間かかるけどこちらは手軽に作れていいですね☆味染み大根とろ〜塩麹パワーで肉柔〜♪あっさりのようでコク旨^ ^
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super J2013/05/22 12:18半日ほどしか塩麹につけられなかったんですが~
とっても柔らかくできました(^^*) -
maaaata2013/04/09 17:04こんばんは♪お肉が柔らかくて大根にも味が染みて美味しくできました~(*^^*)旦那さんが角煮大好きなので喜んでくれるといいな(^_^)素敵なレシピありがとです♪
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noono♪2012/10/03 21:56うま~い❤
ストウブでコトコト煮ました♪
もっともっと作ればよかった…
ごちそうさまでした♡