塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物 レシピ・作り方

塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹でお肉を漬け込んで、柔らかい角煮になりました。始めにお肉に焼き色をつけるので、旨味が逃げません。煮込み汁が多めなので、あっさりした味わいの角煮です。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • ☆塩麹 大さじ2
  • 大根 10cm
  • ======煮込み汁======
  • ●水 150ml
  • ●酒 50ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、食べやすい大きさに切り、塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    大根は皮を剥いて、2cm厚の半月切りにします。
  2. 2 シャスールの鍋で作りました。

    鍋に少しの油(分量外)を入れて、豚バラ肉を焼きます。
    焼き色が全面につくように焼きます。

    大根と●の煮込み汁を入れて煮込みます。
  3. 3 味を見て、塩麹の塩分の違いがあるので、調味料は調節して下さいね。

    蓋をして弱火で、30分程度煮込みます。

    味が染み込んで、お肉が柔らかくなるまで煮込んだら、出来上がりです☆
  4. 4 大根は、中まで味が染み込んでいます。

    豚バラ肉の旨味が染み込んで、美味しいです (*'ヮ'*)
  5. 5 豚バラ肉は、1度焼き色をつけて旨味を閉じ込めたので、ジューシーです♪
  6. 6 時間がある方や油の気になる方は、1度冷やして浮いた白い脂を取り除いて、再度、煮込んで下さい。

    ※塩麹の塩分の違いにより、量は調節してね。

    ※鍋により、煮込み時間を調節してね。

きっかけ

塩麹でお肉を漬け込んで、柔らかい角煮になりました。

おいしくなるコツ

時間がある方や油の気になる方は、1度冷やして浮いた白い脂を取り除いて、 再度、煮込んで下さい。 汁が多めなので、残った汁は冷まして脂を取ったら、 そうめんやうどんの汁として、活用して下さい。(勿体ないので)

  • レシピID:1070011937
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
塩麹豚の角煮豚バラ肉大根の煮物
関連キーワード
塩麹 角煮 豚バラ 大根
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(5件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/12/19 08:24
    塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物
    大根だけレンチンしてから煮込んでみました。角煮だと時間かかるけどこちらは手軽に作れていいですね☆味染み大根とろ〜塩麹パワーで肉柔〜♪あっさりのようでコク旨^ ^
  • super J
    super J
    2013/05/22 12:18
    塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物
    半日ほどしか塩麹につけられなかったんですが~
    とっても柔らかくできました(^^*)
  • maaaata
    maaaata
    2013/04/09 17:04
    塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物
    こんばんは♪お肉が柔らかくて大根にも味が染みて美味しくできました~(*^^*)旦那さんが角煮大好きなので喜んでくれるといいな(^_^)素敵なレシピありがとです♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/10/03 21:56
    塩麹で柔らか☆豚と大根の煮物
    うま~い❤
    ストウブでコトコト煮ました♪
    もっともっと作ればよかった…
    ごちそうさまでした♡

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