ナスの煮浸しそうめん レシピ・作り方

ナスの煮浸しそうめん
mococo05
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柔らか煮なすのそうめんです。

材料(3人分)

  • なす 6本
  • 大さじ1
  • ●水 250cc
  • ●醤油 大さじ3弱
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 昆布 1×5cm2枚
  • 青じそ 8枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • そうめん 200g

作り方

  1. 1 昆布はハサミで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
  2. 2 ナスはヘタをとって縦4本に切る。
  3. 3 ナスと油をいフライパンに入れ、よく混ぜてから火にかけ1~2分炒めて油を回す。
  4. 4 水、だしパック、砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をし強火にする。

    沸いたら中火に落として5分にて火を止め、冷めるまでおく。
  5. 5 シソは千切りにして水にさらして水を絞る。
  6. 6 そうめんはゆでて水で洗い、氷で冷やして水をきる。
  7. 7 そうめんを器に入れ、なすをのせナスの煮汁をかける。

    しそと生姜を載せて出来上がり。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

温かくしても美味しいです。

  • レシピID:1070011751
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
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