とろとろ冷やし冬瓜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜は種をとって縦半分に切り、皮をむく。
5cm幅程度に切る。 -
2
鍋に、2、冬瓜、干し海老、塩麹ひたひたより少なめの水をいれ落し蓋をして火にかける。
湧いたら弱火にして冬瓜に火が通るまで煮る。 - 3 昆布はハサミで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
- 4 冬瓜に火が通ったら醤油と塩で調味し、水大さじ2でとかした片栗粉で様子を見ながら煮汁にとろみをつける。
- 5 よく冷やして盛りつけ、生姜をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/09/24 18:10夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~