しいたけたっぷり♪卵とじ レシピ・作り方

しいたけたっぷり♪卵とじ
はなはな桜
はなはな桜
具沢山の卵とじLOVE♪

材料(2~4人分)

  • 干ししいたけ 10個ほど
  • 高野豆腐 今回は1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • きざみねぎ 1カップほど
  • 濃いめのめんつゆ+干ししいたけの戻し汁 240mlほど
  • 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1 干ししいたけに沸騰したお湯(カップ1ほど)をかけ、戻す。しいたけがやわらかくなったら、適当な大きさに切る。高野豆腐も湯戻しし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎをスライスする。
  2. 2 小鍋にめんつゆ、しいたけの戻し汁、玉ねぎ、干ししいたけ、ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで煮る。高野豆腐を加える。高野豆腐が煮汁を含み、ふっくらしてきたら、溶き卵をを回し入れる。
  3. 3 卵がお好みの半熟状になったら出来上がり♪
  4. 4 今回使用のめんつゆはコチラ↓

    「濃厚しっかり味の♪めんつゆ」(レシピID:1070011149 )

きっかけ

金曜日の夕食の一品♪

  • レシピID:1070011277
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
卵とじ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/05 08:45
    しいたけたっぷり♪卵とじ
    もやしでかさまししました。特製出しも意外と簡単に作れ、卵とじもおいしく仕上がりました。旨味がぎっしり詰まった卵とじ丼でした。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る