ねぎ、とろろ、わかめのおそば レシピ・作り方

ねぎ、とろろ、わかめのおそば
mococo05
mococo05
わかめととろろの乗ったおそばです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ■汁を作る■
    干ははらわたを取り、昆布ははさみで細くきる。

    鰹節と共にお茶パックなどに入れる。
  2. 2 大根は千切り、しめじは石突を取ってほぐす。
  3. 3 1、2、○を圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。

    味を見て薄かったら調味料を足す。
  4. 4 ■;薬味を作る■
    ネギは薄切り、生姜は千切りにしてさっと水にさらして水を切る。

    シソは千切り、三つ葉は短く切り、すべてよく混ぜる。
  5. 5 わかめは水で洗って塩を落とし、水に3分程度つけて戻し、水を絞ってざく切りにする。
  6. 6 大和芋は川を剥いてすりおろす。濃かったら3の汁で少し薄める。
  7. 7 そばを袋の表示時間通りにゆでて水で洗って水を切る。
  8. 8 そばを3の汁に入れて温め、器に入れて汁を注ぐ。

    わかめ、とろろ、薬味をのせる。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070011216
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る