ねぎ、とろろ、わかめのおそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
■汁を作る■
干ははらわたを取り、昆布ははさみで細くきる。
鰹節と共にお茶パックなどに入れる。 - 2 大根は千切り、しめじは石突を取ってほぐす。
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3
1、2、○を圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
味を見て薄かったら調味料を足す。 -
4
■;薬味を作る■
ネギは薄切り、生姜は千切りにしてさっと水にさらして水を切る。
シソは千切り、三つ葉は短く切り、すべてよく混ぜる。 - 5 わかめは水で洗って塩を落とし、水に3分程度つけて戻し、水を絞ってざく切りにする。
- 6 大和芋は川を剥いてすりおろす。濃かったら3の汁で少し薄める。
- 7 そばを袋の表示時間通りにゆでて水で洗って水を切る。
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8
そばを3の汁に入れて温め、器に入れて汁を注ぐ。
わかめ、とろろ、薬味をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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