夏の定番♪ざるそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば 乾麺 4束
- お湯 2リットル程度
- カツオだし 300cc
- 濃口しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
- 刻み海苔 適量
- ねぎ 適量
- わさび 適量
作り方
- 1 鍋にかつおだしをとり、みりん、しょうゆで味付けをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、乾麺を湯がきます。沸騰したら、一度差し水をし、ころあいの柔らかさになったら火を止めます。
- 3 湯を切り、水で洗います。仕上げにさっと冷たい水にくぐらせ、水をよく切ります。
- 4 薬味のネギを刻み、器にそばを盛り付け、刻み海苔を乗せます。だしの中にお好みで薬味を入れて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ざるそば
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