夏の定番♪ざるそば レシピ・作り方

夏の定番♪ざるそば
mariron★
mariron★
夏の定番、ざるそばです。

材料(4人分)

  • そば 乾麺 4束
  • お湯 2リットル程度
  • カツオだし 300cc
  • 濃口しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 刻み海苔 適量
  • ねぎ 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 鍋にかつおだしをとり、みりん、しょうゆで味付けをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、乾麺を湯がきます。沸騰したら、一度差し水をし、ころあいの柔らかさになったら火を止めます。
  3. 3 湯を切り、水で洗います。仕上げにさっと冷たい水にくぐらせ、水をよく切ります。
  4. 4 薬味のネギを刻み、器にそばを盛り付け、刻み海苔を乗せます。だしの中にお好みで薬味を入れて、出来上がりです。

きっかけ

夏といえばこれです。

おいしくなるコツ

だしを冷たくしておくと、ゆであがったらすぐにいただけます。

  • レシピID:1070010949
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ざるそば
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/08/14 00:42
    夏の定番♪ざるそば
    こんにちは~♪かつおだし、自分で取った!この蕎麦ツユ美味しいね❤・・❤ネギは、フツーの中央を利用(代用)wで、3食器も似せたヨ♪ポチした!ご馳走様でした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/08/11 22:18
    夏の定番♪ざるそば
    mariron★ さん
    今晩は~♪
    やっぱり~のどごしもよく、夏の定番は
    おいしいね♪
    ご馳走様でした
    (#^.^#)
  • ひー5255
    ひー5255
    2013/05/23 14:50
    夏の定番♪ざるそば
    暑い日にピッタリですね♪ランチに食べました(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る