鯵のねぎトマトダレ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは角切り、ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、にんにく生姜醤油、酢を混ぜておく。
-
2
鯵はゼイゴを取って3枚におろして腹骨を漉き取る。
身の側だけに塩をぱらぱら降りかけ、キッチンペーパーではさんで冷蔵庫で15分程度置く。 - 3 鯵と小麦粉をポリ袋に入れて振り、粉を薄くまぶす。
-
4
油を敷いたフライパンに、余分な粉をはたいた鯵を川を下にして並べる。
中火弱でこんがりするまで焼き、裏返して裏も焼く。 -
5
油を切ってバットなどに並べ、1をかけてあら熱が取れるまで置く。
冷やしても美味しいです。
きっかけ
鯵を買ったので
おいしくなるコツ
フライパンを熱して魚を並べると皮が縮んでしまうので、冷たいところに並べて弱めの火で焼きます。
- レシピID:1070010862
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 南蛮漬け
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