塩麹で☆鯵のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹で鯵のなめろうを作りました。いつもなら味噌で作りますが、塩麹だとアッサリして、とても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1匹
ネギ
4cm
●生姜擦りおろし
1かけ
●塩麹
小さじ1
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    鯵は、うろことぜいごを取ります。

    胸ビレの下から斜めに包丁を入れて、頭を落とします。

    内臓を出して、お腹を綺麗に洗います。

    水分を拭き取ります。
  2. 2
    三枚おろしにして皮を剥きます。

    頭側を押さえて剥くと、綺麗に剥けます。

    腹骨をすき落とします。

    中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
    身に添わせて斜め上にすると、抜きやすいです☆
  3. 3
    ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。

    後は、●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。
  4. 4
    鯵がねっとりとしたら、完成です♪

    大葉の上に乗せて、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  5. 5
    塩麹を入れると、鯵がねっとりして、とても美味しいです☆

おいしくなるコツ

鯵は小骨が多い魚なので、中骨はしっかり抜いて下さいね☆

きっかけ

塩麹で鯵のなめろうを作りました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 なめろう ねぎ
料理名
鯵のなめろう

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/30 20:26
まめもにおさん、 今晩は~♪ なめろうはテレビなどで見てますが、自分で作ったのはお初です♪塩麹で叩いて滑らかになり、美味しいおつまみになりました(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんわ♪ お初のなめろうさん。私のレシピで作ってくれて、嬉しいです (^_^) おつまみか〜!いいな♥素敵なレポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする