材料(1人分)
- 鯵
- 1匹
- ネギ
- 4cm
- ●生姜擦りおろし
- 1かけ
- ●塩麹
- 小さじ1
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鯵は、うろことぜいごを取ります。
胸ビレの下から斜めに包丁を入れて、頭を落とします。
内臓を出して、お腹を綺麗に洗います。
水分を拭き取ります。
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- 2
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- 三枚おろしにして皮を剥きます。
頭側を押さえて剥くと、綺麗に剥けます。
腹骨をすき落とします。
中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
身に添わせて斜め上にすると、抜きやすいです☆
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- 3
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- ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。
後は、●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。
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- 4
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- 鯵がねっとりとしたら、完成です♪
大葉の上に乗せて、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
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- 5
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- 塩麹を入れると、鯵がねっとりして、とても美味しいです☆
おいしくなるコツ
鯵は小骨が多い魚なので、中骨はしっかり抜いて下さいね☆
きっかけ
塩麹で鯵のなめろうを作りました。