簡単!時短!鯵の酢漬け レシピ・作り方

簡単!時短!鯵の酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
新鮮な鯵が手に入ったら、鯵の酢漬けもいいですよ〜♪切ってから漬け込むので、短時間で味が染み込みます。調味料に漬け込むだけの、簡単な酢〆です。

材料(2人分)

  • 2匹
  • ●お酢 150ml
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●塩 適量
  • ☆大葉 2枚

作り方

  1. 1 鯵は、うろことぜいごを取ります。

    胸ビレの下から斜めに包丁を入れて、頭を落とします。

    内臓を出して、お腹を綺麗に洗います。

    水分を拭き取ります。
  2. 2 三枚おろしにして皮を剥きます。

    頭側を押さえて剥くと、綺麗に剥けます。

    腹骨をすき落とします。

    中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
    身に添わせて斜め上にすると、抜きやすいです☆
  3. 3 ●の調味料をよく混ぜて、砂糖を溶かします。

    食べやすい大きさのそぎ切りにして、●の調味料を混ぜたタレに漬け込みます。

    ※鯵が重ならないように、漬け込んで下さいね☆
  4. 4 冷蔵庫で1日漬け込んで、出来上がり〜♪

    お好みですが、半日でも食べられますよ☆

    半日だと、浅い漬かり具合ですので、少し醤油をたらしても美味しいです☆
  5. 5 これは、1日漬け込んだ状態です☆

    しめ鯖のような味に!

    酢飯と握れば、鯵のお寿司の出来上がり〜♪

    切ってから漬け込むので、早く漬けあがりますので、時短ですよ〜 (o⌒∇⌒o)
  6. 6 面倒だったら、スーパーの切り身でお試し下さいね〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    油がのって、美味しい鯵で作るとサッパリして、とても美味しいですよ〜☆

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったので。

おいしくなるコツ

本来なら、塩であらかじめ漬け込み、下ごしらえをするのですが、面倒なので調味料に混ぜてそのまま漬け込みます。時短になりますよ☆ その分、切って漬け込んで、味を染み込みやすくします。

  • レシピID:1070010197
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
酢漬け 寿司 時短
料理名
鯵の酢漬け
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つくったよレポート(10件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/23 09:49
    簡単!時短!鯵の酢漬け
    丸1日漬けました。美味しかったです。ほんのちょっとだけお醤油を付けて食べたら、箸が止まりません。
    たくさん釣れた時のレシピの仲間入りです。レシピ に感謝です。
  • jugo
    jugo
    2020/10/04 11:59
    簡単!時短!鯵の酢漬け
    一日漬けたら、しっかり味が染み込んで美味しかったです♪
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/10/04 10:37
    簡単!時短!鯵の酢漬け
    美味しく頂きました。
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/10/05 19:42
    簡単!時短!鯵の酢漬け
    またまた砂糖抜きで作ってしまいました。 
    だって美味しいんだもん。

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