簡単!時短!鯵の酢漬け レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
-
1
鯵は、うろことぜいごを取ります。
胸ビレの下から斜めに包丁を入れて、頭を落とします。
内臓を出して、お腹を綺麗に洗います。
水分を拭き取ります。 -
2
三枚おろしにして皮を剥きます。
頭側を押さえて剥くと、綺麗に剥けます。
腹骨をすき落とします。
中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
身に添わせて斜め上にすると、抜きやすいです☆ -
3
●の調味料をよく混ぜて、砂糖を溶かします。
食べやすい大きさのそぎ切りにして、●の調味料を混ぜたタレに漬け込みます。
※鯵が重ならないように、漬け込んで下さいね☆ -
4
冷蔵庫で1日漬け込んで、出来上がり〜♪
お好みですが、半日でも食べられますよ☆
半日だと、浅い漬かり具合ですので、少し醤油をたらしても美味しいです☆ -
5
これは、1日漬け込んだ状態です☆
しめ鯖のような味に!
酢飯と握れば、鯵のお寿司の出来上がり〜♪
切ってから漬け込むので、早く漬けあがりますので、時短ですよ〜 (o⌒∇⌒o) -
6
面倒だったら、スーパーの切り身でお試し下さいね〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
油がのって、美味しい鯵で作るとサッパリして、とても美味しいですよ〜☆
きっかけ
新鮮な鯵が手に入ったので。
おいしくなるコツ
本来なら、塩であらかじめ漬け込み、下ごしらえをするのですが、面倒なので調味料に混ぜてそのまま漬け込みます。時短になりますよ☆ その分、切って漬け込んで、味を染み込みやすくします。
- レシピID:1070010197
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の酢漬け
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