アプリで広告非表示を体験しよう

手間ヒマかけて、筑前煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨメ☆
ムスメのお食い初めに作りました。

レンコンやニンジンなど、ちょっと手間をかけるとおばあちゃんな煮物もかわいくなります(^^o

材料(4人分)

里芋
3個
ごぼう
1本
レンコン
1個
ニンジン
1本
しいたけ
8枚
鶏肉(もも)
1枚
だし汁
3カップ
お酒
大2
砂糖
大2
醤油
大2
みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ダシをとる。
     (今回は昆布とあご)
    ・とりモモ肉をお酒とお醤油(分量外)につけて冷蔵庫へいれておく。
  2. 2
    野菜の下ごしらえ
    ・里芋は皮をむき水で洗う。
    ・ごぼうは皮を包丁の背で落として斜め薄切りにする。
    ・ニンジンは5mmに切り、型で抜く。
    ・レンコンは花レンコンにし酢水につける。
  3. 3
    鶏肉を一口くらいの大きさに切り、軽く焼き色がつくくらいに炒め取り出しておく。
  4. 4
    お鍋に油をしき、里芋、ニンジンの順番によく炒める。
    レンコン、ごぼうを入れさらに炒める。(花レンコンが割れないように注意する。)
  5. 5
    4に鶏肉、しいたけ、だし汁を加え中火にかける。

    アクが出てきたらこまめにとる。
    弱火にして煮込むこと約10分
  6. 6
    残りの調味料(お酒、砂糖、醤油、みりん)を加え、さらに10分煮込む。

    火をとめてふたをする。
    →味がさらにしみこみます。

おいしくなるコツ

里芋とニンジンをしっかり炒めておくことと花レンコンが割れないように優しく全体を混ぜて煮込むこと!!

きっかけ

ムスメのお食い初めのお祝い膳に作りました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする