HBでふんわりしっとりメイプルミルク食パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 270g
- 砂糖 大さじ半分
- メイプルシュガー 大さじ1
- 塩 小さじ1
- メイプルシロップ 30g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 180ml
- 無塩バター 13g
作り方
- 1 材料をきっちり計り、先ずは牛乳を入れ、その上にかぶるように強力粉を入れます。
- 2 イーストの隣の指定席はお砂糖。イーストにほかの材料がかからないように配置します。
-
3
早起きコースでスイッチオン。
今回は甘みがあり焦げやすいかと思いましたので、焼き色は薄目にしました。
きっかけ
今日は甘みのある食パンを作ってみたくてメイプルシロップを使ってみました。
おいしくなるコツ
早く食べたいので早起きコースで2時間半で出来上がり! 時間に余裕がある方は通常コースで。その際は強力粉250g。イーストは3gでお願いします。
- レシピID:1070009744
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
遊星。.:*・゜2012/05/16 08:44HBの機種が違うので少し材料の配合を変えましたが、メイプルの風味、牛乳のやさしさが感じられる美味しいパンが焼きあがりました。ありがとうございます。
外はカリッと中はふわっとした仕上がり。牛乳を使うと生地が柔らかくて手ごねは難しいのですが、HBだと難なく出来上がりますね!