材料(2人分)
- サーモン
- 12cm
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- ☆塩水
- ボール1杯
- レモン輪切り(仕上げ)
- 5mm
- ======マリネ液======
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ2
- ●あらびき胡椒
- 適量
- ●レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎときゅうりは薄く切り、☆塩水にさらしてアクを抜きます。
水気を絞ります。
●の調味料をよく混ぜて、マリネ液を作ります。
-
- 2
-
- お皿に水気を絞った玉ねぎ、きゅうりをのせます。
食べやすい大きさに切ったサーモンをのせます。
レモンの輪切りを、飾ります。
1のマリネ液を、まんべんなくかけます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で30分〜1時間程度、味を馴染ませます。
食べる時に、レモンを絞ってお召し上がり下さい。
更に爽やかな味になります♪
おいしくなるコツ
スライサーで切ると、味が更に染み込みやすいです。
必ず塩水につけて、アクを抜いて下さいね。
(しんなりして、味が馴染みやすいです。)
きっかけ
サーモンが安く購入出来たので。