サーモンと新玉ねぎの☆塩麹マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
サーモンと新玉ねぎに、塩麹のマリネ液が染み込んで、とてもアッサリしたマリネになりました (o⌒∇⌒o)レモンをキュッと絞って、お召し上がり下さい♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サーモン
12cm
新玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
☆塩水
ボール1杯
レモン輪切り(仕上げ)
5mm
======マリネ液======
●塩麹
小さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
●お酢
大さじ2
●あらびき胡椒
適量
●レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎときゅうりは薄く切り、☆塩水にさらしてアクを抜きます。

    水気を絞ります。

    ●の調味料をよく混ぜて、マリネ液を作ります。
  2. 2
    お皿に水気を絞った玉ねぎ、きゅうりをのせます。

    食べやすい大きさに切ったサーモンをのせます。

    レモンの輪切りを、飾ります。

    1のマリネ液を、まんべんなくかけます。
  3. 3
    冷蔵庫で30分〜1時間程度、味を馴染ませます。

    食べる時に、レモンを絞ってお召し上がり下さい。

    更に爽やかな味になります♪

おいしくなるコツ

スライサーで切ると、味が更に染み込みやすいです。 必ず塩水につけて、アクを抜いて下さいね。 (しんなりして、味が馴染みやすいです。)

きっかけ

サーモンが安く購入出来たので。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 サーモン マリネ きゅうり
料理名
サーモンと新玉ねぎのマリネ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/15 13:47
あとちょっとの塩麹の消費にもってこいでした!サーモンなかったので鮪の生ハムですが…美味しかったです!
ろっとみ
こんにちは。 塩麹の消費に役立って嬉しいです。 鮪の生ハムとは、豪華なハムですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2012/09/19 11:51
大好きなサーモン♪塩麹のマリネでとっても美味しくいただきました(^ム^)やっぱり美味しいですね~♪お刺身も好きだけど玉ねぎと一緒に頂きとサラダ感覚で美味しですね
ペペロン
ペペロンさん、こんにちわ♪ サーモンが見るからに新鮮で、美味しそう♥ 玉ねぎと食べると、サッパリしますよね(^_^) きゅうりの盛りつけが素敵☆レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする