簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
電子レンジなので、生姜を擦りおろして、味が染み込むようにしました。4分で、本格しぐれ煮の完成です☆お弁当に。おにぎりの具材に。ご飯と混ぜてあさりご飯に。どうぞ!

材料(2人分)

  • あさりむき身(ボイル済み) 110g
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ルクエ(ペティート)に、●の調味料を入れて、よく溶かします。

    あさりのむき身を入れます。

    全体を混ぜます。

    600W電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 1度取り出して、全体を混ぜます。

    今度は蓋を開けて、600W電子レンジで、2分加熱します。
    ※蓋をここでは開ける。(水分を飛ばします)

    蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。
  3. 3 潮干狩りで余ったあさりで、是非作ってみて下さい。

    今回、簡単に作りたかったのでむき身を使いました。

    生のあさりは、1度茹でて殻からあさりを外して、調理して下さいね☆

きっかけ

ルクエで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

生姜を擦りおろす事により、短時間でも味が染み込んだような味になります。 蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。

  • レシピID:1070009373
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 あさり しぐれ煮 生姜
料理名
あさりのしぐれ煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2022/07/29 20:24
    簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る