簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- あさりむき身(ボイル済み) 110g
- ●生姜の擦りおろし 1かけ
- ●砂糖 大さじ1
- ●めんつゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
ルクエ(ペティート)に、●の調味料を入れて、よく溶かします。
あさりのむき身を入れます。
全体を混ぜます。
600W電子レンジで2分加熱します。 -
2
1度取り出して、全体を混ぜます。
今度は蓋を開けて、600W電子レンジで、2分加熱します。
※蓋をここでは開ける。(水分を飛ばします)
蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。 -
3
潮干狩りで余ったあさりで、是非作ってみて下さい。
今回、簡単に作りたかったのでむき身を使いました。
生のあさりは、1度茹でて殻からあさりを外して、調理して下さいね☆
きっかけ
ルクエで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
生姜を擦りおろす事により、短時間でも味が染み込んだような味になります。 蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。
- レシピID:1070009373
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2022/07/29 20:24簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ