ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き レシピ・作り方

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まめもにお
ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。塩麹を入れて、ふっくら仕上がりました♪ホタルイカの味噌がとろけます☆新玉ねぎを入れて、シャキシャキに☆

材料(2人分)

ほたるいか
120g
わかめ(水で戻すか生わかめ)
30g
新たまねぎ
1/2個
●お好み焼き粉
100g
●水
100ml
●塩麹
小さじ1
適量
☆醤油かお好みソース
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    刻んだわかめと、薄切りにした玉ねぎを入れて、さっくり混ぜます。
  2. 2
    種を、熱したフライパンの上に流します。
    (中火の強で)

    生地が生のうちに、ホタルイカを生地に押し付けます。(軽くね♪)
  3. 3
    焼き色が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通します。
    (弱火の中にします)

    最後に(強火)にして、カリっと仕上げます。
  4. 4
    塩麹で味は付いていますが薄味ですので、お好みで醤油かソースをかけて、お召し上がり下さいね (*´∀`*)

    ホタルイカとわかめなので、和風味で醤油でもいいですね☆
  5. 5
    食べると、ホタルイカの味噌がとろ〜っと口の中で、はじけます (o⌒∇⌒o)

    おやつや、お酒のつまみにもなる、大人のお好み焼きです☆

おいしくなるコツ

塩麹を入れると、生地がふっくら、モチモチして美味しいです☆ 考えてみたけど、発酵調味料だからかな〜?

きっかけ

ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 お好み焼き ほたるいか わかめ
料理名
ホタルイカとわかめのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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