ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
koyoca
koyoca
乾燥ひじき30gとしてありますが、1袋全部戻してください!

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 1/3本
  • いんげん 5本くらい
  • 1/3cup
  • お砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に入れて戻す(1時間くらい)
    にんじんは細かく切る。
    いんげんは3mmくらいの輪切り。
  2. 2 鍋に水と調味料(お砂糖、酒、醤油)を入れて火にかける。
    そこにひじきとにんじんを入れて10分ほど煮る。
  3. 3 (2)に切ったいんげんを入れて5分ほど煮る。
    ほとんど水分がなくなったらできあがり!!!

きっかけ

ひじき摂取の為

おいしくなるコツ

甘めなので、お砂糖は加減してください。しょっぱめに作ってあるので、色々と展開させることが可能です。もちろん冷凍もできます!ちょこっと残してももったいないので1袋全部つくります!!!

  • レシピID:1070008947
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る