冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
冷蔵庫の余り野菜やきのこを、どんどん入れて下さい!味噌に塩麹を入れたスープが、あっさりしてコクが出て美味しいです (*´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
3枚
長ネギ
1本
人参
3cm
肉団子
10個
しめじ
1/2パック
※お肉、野菜は冷蔵庫の余り物で良いです。
======スープ======
1.2L
昆布
5cm×2枚
塩麹
大さじ2
顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ2
●生姜の擦りおろし
1かけ

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて、昆布を入れます。

    顆粒だしと塩麹を入れます。
  2. 2
    生姜の擦りおろしを入れて、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    1番下に、そぎ切りにした白菜を、どっさり入れます。
  4. 4
    後は、冷蔵庫の余り野菜やお肉、きのこを入れて煮込んで下さい。

    今回、そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、型を抜いた人参、肉団子を入れました。
  5. 5
    火が通ったら、出来上がり (*´∀`*)
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り物をジャンジャン入れて、鍋にしちゃいましょう〜 o(*⌒─⌒*)o

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜やきのこを、どんどん入れて下さい!

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
きのこ 白菜 塩麹
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/29 20:57
冷蔵庫に残ってるもので、作りました☆塩麹、コクが出てとても美味しかったです!父と母も美味しい美味しいと喜んでいました♪
chiri7499
chiri7499さん、初めまして♪ 冷蔵庫の余り物で、お掃除するのに鍋は最高ですよね (^_^) ご両親に喜んでもらえて光栄です! 素敵なレポありがとう〜♥
2014/03/12 22:29
こんばんは♪小さい頃から食べている地元では有名な味噌ラーメンの味と同じ!今度は肉団子か挽き肉で〆に太いちぢれ麺を加えて食べたいとリピ決定の我が家です(^^)
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんにちわ♪ わぉ〜!地元の有名な味噌ラーメンと同じ味とは☆お褒め頂き、感激です (^_^) 挽肉もいいですね♪〆に縮れ麺、私も食べたいわ〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする