干し椎茸と大根の梅スープ レシピ・作り方

干し椎茸と大根の梅スープ
mococo05
mococo05
すっきり味の澄まし汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水にひたして冷蔵庫で1晩置いて戻す。

    軽く絞って石突を取り、スライスする。
    汁も使うのでとっておく。
  2. 2 大根は千切りにする。
  3. 3 椎茸、椎茸の汁、大根、梅干、水3カップを鍋に入れ、大根が柔らかくなるまでことこと煮る。
  4. 4 醤油で味を調えて出来上がり。

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

干し椎茸は水に浸した状態で冷蔵で1週間程度持つので、常備しておくといつでも使えます。

  • レシピID:1070008825
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
澄まし汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る