イカと分葱のぬた レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ボイルいか 150~200g
- わけぎ 1束
- 西京白味噌 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 辛子(好みで) 適量
作り方
- 1 わけぎは綺麗に洗い、根を切る。塩を加えた熱湯で茹で、ザルにあけて水を切る。
- 2 触れるくらいに冷めたら、束ねてまな板の上にのせ、手を包丁のようにして上からでごいて丁寧にぬめりをとり、水気をよく絞る。3,4cmの長さに切る。
- 3 ボールに味噌と砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えてダマにならないようよく練り合わせる。好みで辛子を加えて混ぜ、わけぎとイカを和える。
きっかけ
いつも家庭で作っているレシピです。
おいしくなるコツ
白味噌の変わりに赤味噌で作ってもおいしいです。その時は少し味噌を減らし、砂糖を増やすと丁度いい味になると思います。我が家では辛子が苦手なので入れませんが、入れたほうがおいしいと思いますので好みで加えてください。
- レシピID:1070008506
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと分葱のぬた
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