塩麹入りで(ふんわり♥しっとり)だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
出汁巻き卵と言っても出汁は入っていません。塩麹を入れるだけで、出汁巻き卵の味がします。冷めてもふんわり、しっとり♥下味が付いているので、お弁当にオススメです♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

中身はノーマルや、お好きな具材を入れてね
生あおさ海苔
30g
3個
●塩麹
大さじ1/2
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵と●の調味料を入れて混ぜます。

    生のあおさ海苔を入れて、
    軽く混ぜます。

    今回、生あおさ海苔50g入れましたが、多すぎて巻くのに大変だったので30gで良いと思います。
  2. 2
    中身の具材は、シンプルにプレーンで。

    その他、かにかまぼこや、茹でたほうれん草、海苔、青のり、チーズ、などなど、お好きな具材を入れて下さいね☆
  3. 3
    熱した卵焼き器に、ペーパーで油をひいて、卵液を入れます。

    フライパンを傾けながら奥から手前に巻きながら手前にかえして行く

    3〜4回繰り返します。
  4. 4
    取り出して、そのまま蒸らして中まで火を通します。

    まるで、京風の出汁巻き卵のような色合いです。

    お好みで焼き色を付けても、構いません。
  5. 5
    4等分に切り、盛りつけます。
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると味が付くので、冷めたらお弁当にオススメです。 具材は少ない方が綺麗に巻けます。 みりんが入っているので、焦げやすいので焦げに注意して下さい。

きっかけ

出汁巻き卵と言っても出汁は入っていません。塩麹とあおさ海苔で、出汁巻き卵の味がします。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 あおさ海苔 海苔 だし巻き卵
料理名
あおさ海苔の出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2022/07/15 21:32
美味しかったです(^^) また作ります!
ripple39
こんばんは。 是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/07/04 19:38
まめもにおさん、塩麹とあおさでだし巻き卵を作りました♪ほんのりと塩味がして、ほっこり。あおさ多めで、ふわふわで美味しかったです❣️
ヤスのり子
おはようございます。 あおさ海苔が色鮮やかで、とても美味しそうですね。 ふわふわ卵が素晴らしいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする