塩麹入りで(ふんわり♥しっとり)だし巻き卵 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに卵と●の調味料を入れて混ぜます。
生のあおさ海苔を入れて、
軽く混ぜます。
今回、生あおさ海苔50g入れましたが、多すぎて巻くのに大変だったので30gで良いと思います。 -
2
中身の具材は、シンプルにプレーンで。
その他、かにかまぼこや、茹でたほうれん草、海苔、青のり、チーズ、などなど、お好きな具材を入れて下さいね☆ -
3
熱した卵焼き器に、ペーパーで油をひいて、卵液を入れます。
フライパンを傾けながら奥から手前に巻きながら手前にかえして行く
3〜4回繰り返します。 -
4
取り出して、そのまま蒸らして中まで火を通します。
まるで、京風の出汁巻き卵のような色合いです。
お好みで焼き色を付けても、構いません。 - 5 4等分に切り、盛りつけます。
-
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
出汁巻き卵と言っても出汁は入っていません。塩麹とあおさ海苔で、出汁巻き卵の味がします。
おいしくなるコツ
塩麹を入れると味が付くので、冷めたらお弁当にオススメです。 具材は少ない方が綺麗に巻けます。 みりんが入っているので、焦げやすいので焦げに注意して下さい。
- レシピID:1070008267
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- あおさ海苔の出汁巻き卵
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ripple392022/07/15 21:32美味しかったです(^^)
また作ります! -
ヤスのり子2021/07/04 19:38まめもにおさん、塩麹とあおさでだし巻き卵を作りました♪ほんのりと塩味がして、ほっこり。あおさ多めで、ふわふわで美味しかったです❣️
-
ポテトちゃ~ん2020/03/01 06:30たっぷりあおさのドライを入れて塩麹の味付けでとっても美味しくできました。レシピ有難うございます。リピ決定です。
-
はぁぽじ2015/05/19 08:15おはようございます♪左下です!!あおさ海苔(ドライ)を混ぜました♥塩麹入は初めてですがふんわりととても美味しかったです(*^-^*)ご馳走様でした✿感謝✿