塩麹と味噌に漬け込んで☆鮭の西京焼 レシピ・作り方

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まめもにお
鮭を塩麹と味噌に3日漬け込んで焼いたら、なんと西京焼のような味になりました。激旨です!白みそがなくて、普通の味噌で作りましたが、食べてみると西京焼の味でした♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鮭切り身
2切れ
●塩麹
大さじ1
●味噌
大さじ1/2
●みりん
大さじ2
アルミ箔
魚の大きさより大きく

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜます。

    鮭にまんべんなく付けます。

    冷蔵庫で3日程度、漬け込みます。
  2. 2
    アルミ箔の上に並べて、魚グリルで8分程度焼きます。

    途中で焦げて来たら、アルミ箔で包んで蒸し焼きにして下さい。
  3. 3
    中まで火が通ったら、出来上がり!
  4. 4
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  5. 5
    付け合わせに塩麹で作る、かぶのお新香はいかがですか?

    簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け

    レシピID:1070008240
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

鮭はものすごい塩分の薄い、甘塩鮭で作りました。 買った時の鮭の塩分により、調味料は調節して入れて下さいね。 塩の付いていない生サーモンで作る場合は、塩を少しふってから漬け込んで下さい。

きっかけ

鮭を塩麹と味噌に3日漬け込んで焼いたら、なんと西京焼のような味になりました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 サーモン 西京焼
料理名
鮭の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2022/03/10 20:02
参考にさせていただきました
ふみふみこ
2021/12/16 12:53
とても美味しくできました!有り難うございました。このレシピでまた作りたいです!!
二児ママ低糖質、無添加
こんにちは。 簡単に作れるのがいいですよね。 是非また、お試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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