塩麹と味噌に漬け込んで☆鮭の西京焼 レシピ・作り方

塩麹と味噌に漬け込んで☆鮭の西京焼
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
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鮭を塩麹と味噌に3日漬け込んで焼いたら、なんと西京焼のような味になりました。激旨です!白みそがなくて、普通の味噌で作りましたが、食べてみると西京焼の味でした♪

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2切れ
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ2
  • アルミ箔 魚の大きさより大きく

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜます。

    鮭にまんべんなく付けます。

    冷蔵庫で3日程度、漬け込みます。
  2. 2 アルミ箔の上に並べて、魚グリルで8分程度焼きます。

    途中で焦げて来たら、アルミ箔で包んで蒸し焼きにして下さい。
  3. 3 中まで火が通ったら、出来上がり!
  4. 4 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  5. 5 付け合わせに塩麹で作る、かぶのお新香はいかがですか?

    簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け

    レシピID:1070008240
    参照にして下さい。

きっかけ

鮭を塩麹と味噌に3日漬け込んで焼いたら、なんと西京焼のような味になりました。

おいしくなるコツ

鮭はものすごい塩分の薄い、甘塩鮭で作りました。 買った時の鮭の塩分により、調味料は調節して入れて下さいね。 塩の付いていない生サーモンで作る場合は、塩を少しふってから漬け込んで下さい。

  • レシピID:1070008236
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 サーモン 西京焼
料理名
鮭の塩麹焼き
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つくったよレポート(14件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2022/03/10 20:02
    塩麹と味噌に漬け込んで☆鮭の西京焼
    参考にさせていただきました
  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2021/12/16 12:53
    塩麹と味噌に漬け込んで☆鮭の西京焼
    とても美味しくできました!有り難うございました。このレシピでまた作りたいです!!
  • minie32
    minie32
    2021/10/22 16:06
    塩麹と味噌に漬け込んで☆鮭の西京焼
    調味料の組み合わせ、参考にさせていただきました(^^
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/26 11:38
    塩麹と味噌に漬け込んで☆鮭の西京焼
    美味しく出来ました♪
    ご馳走様でした〜(^。^)

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