ルクエで簡単☆帆立稚貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
帆立稚貝を、お酒と醤油だけて味付けしました。電子レンジで作るので、とても簡単です!出来立てをパクパク食べて、すぐになくなってしまいました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

帆立稚貝
300g(殻を含めて)
お酒
2/3カップ
醤油
大さじ1
青ネギ
5本

作り方

  1. 1
    帆立稚貝は殻を、両手でゴシゴシこすり合わせて、綺麗に水で汚れを洗い流します。

    何回か繰り返すと良いでしょう。
  2. 2
    ルクエ(ファミリー)に帆立を入れます。

    その上から、お酒をかけます。

    お酒をかけたら、上から醤油を少しずつたらします。
  3. 3
    600W電子レンジで、8〜10分チンします。

    途中で開けて、殻が開いたら出来上がりです。

    青ネギを小口切りにして、散らします。

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

底に残った汁は、醤油を多めに入れているのでしょっぱいです。 とっておいて、水を足してお吸い物にすると美味しいです。

きっかけ

デパートで安く購入できたので。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ホタテルクエ
関連キーワード
ほたて 酒蒸し ベビーホタテ シリコンスチーマー
料理名
帆立の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/12 18:15
写メはルクエから出しちゃった後ですが(>_<)火を見てなくていいから楽チンですね!
lefthandedbaby
ルクエって本当に便利ですね♪火を使わない分、節電&エコですね (o⌒∇⌒o)うわ〜♪お酒が飲みたくなりました〜♥lefthandedbabyさん、レポ感謝です♥
2012/05/07 16:47
チューハイのおつまみに。おいし~い♪ 本当にあっという間になくなりました。あと5皿はいける!
りぽすかっと
りぽすかっとさん、こんにちわ!いいな〜♪酎ハイ〜♥私も、グビグビ飲みたいわ〜 (o⌒∇⌒o)後5皿!素晴らしい褒め言葉、嬉しい ヽ(*´∀`)/レポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする