塩麹と食べるラー油で☆イカとアスパラのピリ辛パスタ レシピ・作り方

塩麹と食べるラー油で☆イカとアスパラのピリ辛パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹と食べるラー油で、簡単なパスタを作りました。食べるラー油には色々な香辛料が入っており、それだけで美味しいソースになります。ピリ辛で、食欲をそそります♪

材料(1人分)

  • パスタ 1人前
  • アスパラガス 2本
  • やりいかボイル(市販) 3杯
  • 刻んだにんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●桃屋食べるラー油 小さじ1〜お好みで1.5
  • ☆乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 やりいかは、あらかじめボイルしてあるものを使えば簡単です。

    1cm幅の輪切りにします。

    アスパラは斜め切りにします。
  2. 2 パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて、アルデンテに茹でておく。

    フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにを入れて炒めます。

    弱火でにんにくの香りを、オイルにうつします。
  3. 3 にんにくの色が変わってきたら、ここで中火の強にします。

    アスパラを入れて、炒めます。

    食べるラー油を入れます。
  4. 4 食べるラー油を入れたら、アルデンテに茹でたパスタと、やりいかを入れて手早く炒めます。
  5. 5 塩麹を入れて、全体を混ぜて味を整えます。

    味をみて下さい。

    薄いようなら、塩胡椒で整えて下さい。
  6. 6 全体にラー油と塩麹が混ざったら、お皿に盛りつけます。
  7. 7 乾燥パセリをふって、出来上がり!
  8. 8 乾燥パセリも自家製だと、香りが豊かで美味しいです♪

    簡単!天日干しするだけ☆自家製乾燥パセリ

    レシピID:1070008162
    参照にして下さい。
  9. 9 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹と食べるラー油で、簡単なパスタを作りました。

おいしくなるコツ

やりいかは火を通しすぎると固くなるので、最後に入れます。 アスパラガスさえ火が通れば、後は簡単に作れるパスタです♪

  • レシピID:1070008187
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
塩麹
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アスパラガス 塩麹 ペペロンチーノ いか
料理名
イカとアスパラのピリ辛パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2012/03/17 22:40
    塩麹と食べるラー油で☆イカとアスパラのピリ辛パスタ
    生パスタと小エビでちょっとアレンジしました。
    食べるラー油の味が濃くて、塩麹で甘みが出て、おいしくできました。
    えび以外で、ベビーホタテ等もあいそうです。

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