塩麹と牡蠣の濃厚スープ☆飲み干せる鍋焼きうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 冷凍牡蠣 6粒
- 青ねぎ 4本
- 椎茸 2本
- =======スープ=======
- 水 2カップ
- ●塩麹 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1/2
- ●顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
土鍋に水を入れて火にかけます。(中火の強で)
塩麹を入れます。 -
2
顆粒だしと醤油を入れて、スープを作ります。
牡蠣のエキスが出るので、味見をして濃いようなら、お水を足して下さい。 - 3 うどんと椎茸を入れて、煮込みます。
-
4
冷凍牡蠣はさっと水で洗い流して、入れます。
牡蠣に火が通ったら、青ネギを入れて火を止めます。 - 5 グツグツの熱い内に、お召し上がり下さい。
-
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹と牡蠣のスープが美味しいです。
おいしくなるコツ
冷凍牡蠣を使うと、煮込んでも小さくなりずらいです。 塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、調節して入れて下さいね。
- レシピID:1070008103
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の鍋焼きうどん
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