塩麹と魚のアラで☆美味しいお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 色々な魚のアラや骨
- 4匹分
- ☆塩(下ごしらえ用)
- 適量
- ======スープ======
- 水
- 600ml
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 色々な魚のアラは、臭みを取る為に☆塩を振り、熱湯をかけます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、アラを入れます。中火にかけます。
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- 3
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- ●の調味料を入れて、煮込みます。
アクを綺麗に取ります。
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- 4
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- 味見をして下さい。
薄いようなら、塩で整えて下さい。
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- 5
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- 器に盛って出来上がり〜☆
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- 6
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
魚のアラや骨からは、良い出汁が出ますよ〜☆
下ごしらえをすると、臭みが取れます。
きっかけ
魚のアラを捨てるのは勿体ないので。
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塩麹を入れて、美味しいお吸い物の完成です♪