塩麹と魚のアラで☆美味しいお吸い物 レシピ・作り方

塩麹と魚のアラで☆美味しいお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
魚のアラを捨てるのは勿体ないので、とっておきましょう〜☆
塩麹を入れて、美味しいお吸い物の完成です♪

材料(2人分)

  • 色々な魚のアラや骨 4匹分
  • ☆塩(下ごしらえ用) 適量
  • ======スープ======
  • 600ml
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 色々な魚のアラは、臭みを取る為に☆塩を振り、熱湯をかけます。
  2. 2 鍋に水を入れて、アラを入れます。中火にかけます。
  3. 3 ●の調味料を入れて、煮込みます。

    アクを綺麗に取ります。
  4. 4 味見をして下さい。

    薄いようなら、塩で整えて下さい。
  5. 5 器に盛って出来上がり〜☆
  6. 6 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

魚のアラを捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

魚のアラや骨からは、良い出汁が出ますよ〜☆ 下ごしらえをすると、臭みが取れます。

  • レシピID:1070008086
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
塩麹
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アラ 潮汁 お吸い物 アラ汁
料理名
お吸い物
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