塩麹と肝でねっとり♪皮はぎの叩き 〜海苔添え〜 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
口ばしを落とします。
口先の切り口から剥いていきます。魚体を回す様にすれば全部を一気に剥けます。 - 2 たっぷりの肝が入っています。
-
3
頭を落としますが、内臓に達しない上の部分だけ切り、あとは手でもって引きちぎります。
こうすると「キモ」を痛めません。 -
4
卵と肝が綺麗に取れました。
肝を使います。
卵は鍋に入れました。 -
5
水洗いして、水気を拭き取ります。
3枚おろしにします。
血合いを外します。
身の部分と肝と合わせて、包丁でトントン叩きます。 -
6
肝が混ざったら、塩麹を入れて更に叩きます。
冷蔵庫で30分〜1時間熟成させます。 -
7
骨の上に叩きを乗せます。
お好みで醤油につけても。
海苔で巻いて食べても、とても美味しいです☆ -
8
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
楽天で、新鮮な魚をお取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
30分〜1時間程度寝かすと、フグの白子のような、ねっとり感が出て来ます。 食べ終わった後の骨は、アラ汁にするか、骨せんべいにして下さいね。
- レシピID:1070008051
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 皮はぎの叩き
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