材料(4人分)
- 海老
- 5尾
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- :だし汁
- 300cc
- :しょうゆ
- 大さじ1.5
- :みりん
- 大さじ1
- アスパラ
- 2本
- 。片栗粉
- 小さじ1
- 。水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき、背わたを取り包丁でよくたたく。
-
- 2
- 1に・を加え良く混ぜ、4等分し丸める。
-
- 3
- 鍋に:を入れ煮立て1を加え5分程煮たら、3cmに切ったアスパラを加えさっと煮、取り出し。でとろみをつける。
-
- 4
- えびを器に盛り煮汁をかけ、アスパラ飾る。
おいしくなるコツ
アスパラの変わりに菜の花を飾っても春らしいですよ!
きっかけ
盛り合わせの1つとして作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません