塩麹でまろやかクリーミー♥ブロッコリーの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ■乾燥パセリ(仕上げ)
- 適量
- =======スープ=======
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●コンソメ
- 1粒
- ▼塩、胡椒
- 適量
- ☆水
- 2カップ
- ☆豆乳
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて、沸騰したらブロッコリーを入れて中火にかけます。
-
- 2
-
- ●の調味料を入れて煮込みます。
塩胡椒は、最後に仕上げで入れるようにして下さい。
-
- 3
-
- ブロッコリーが柔らかくなったら、豆乳を入れます。
※豆乳を入れたら、沸騰させないようにして下さい。
※お玉で混ぜながら、煮込んで下さい。
-
- 4
-
- 豆乳が温まったら、ハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。
普通のミキサーで良いです。機種により、冷めてから行って下さいね☆
-
- 5
-
- 味を見て下さい。
▼塩胡椒で味を整えて下さい。
弱火にして、お玉で混ぜながら、1〜2分程度煮込みます。
-
- 6
-
- カップに入れて、乾燥パセリを振って出来上がり☆
-
- 7
-
- アップ写真です。
まろやかで、クリーミー☆
とろとろのふわふわです。
ブロッコリーを丸ごと1株入れて、栄養満点!
-
- 8
-
- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
-
- 9
-
- 3/8更新、「塩麹特集」でみんなのレシピに選ばれました。
ミキサーさえあれば簡単で、豆乳とブロッコリーで栄養も満点です☆
旦那はブロッコリーが嫌いですが、おかわりしました♪
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、沸騰させない程度に煮込んで下さい。
※常にお玉で優しく混ぜながら、煮込んで下さい。
きっかけ
旦那がブロッコリーが嫌いなので。スープにしたら、美味しいと食べてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません