塩麹でまろやかクリーミー♥ブロッコリーの豆乳スープ レシピ・作り方

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まめもにお
「塩麹特集」で、みんなのレシピに選ばれました。レモンの2倍キャベツの4倍のビタミンCを含むブロッコリーを、塩麹とコンソメで煮込んで、豆乳スープを作りました。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
■乾燥パセリ(仕上げ)
適量
=======スープ=======
●塩麹
大さじ1/2
●コンソメ
1粒
▼塩、胡椒
適量
☆水
2カップ
☆豆乳
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰したらブロッコリーを入れて中火にかけます。
  2. 2
    ●の調味料を入れて煮込みます。

    塩胡椒は、最後に仕上げで入れるようにして下さい。
  3. 3
    ブロッコリーが柔らかくなったら、豆乳を入れます。

    ※豆乳を入れたら、沸騰させないようにして下さい。

    ※お玉で混ぜながら、煮込んで下さい。
  4. 4
    豆乳が温まったら、ハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。

    普通のミキサーで良いです。機種により、冷めてから行って下さいね☆
  5. 5
    味を見て下さい。

    ▼塩胡椒で味を整えて下さい。

    弱火にして、お玉で混ぜながら、1〜2分程度煮込みます。
  6. 6
    カップに入れて、乾燥パセリを振って出来上がり☆
  7. 7
    アップ写真です。

    まろやかで、クリーミー☆
    とろとろのふわふわです。

    ブロッコリーを丸ごと1株入れて、栄養満点!
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  9. 9
    3/8更新、「塩麹特集」でみんなのレシピに選ばれました。

    ミキサーさえあれば簡単で、豆乳とブロッコリーで栄養も満点です☆

    旦那はブロッコリーが嫌いですが、おかわりしました♪

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、沸騰させない程度に煮込んで下さい。 ※常にお玉で優しく混ぜながら、煮込んで下さい。

きっかけ

旦那がブロッコリーが嫌いなので。スープにしたら、美味しいと食べてくれました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ブロッコリー 豆乳 クリーム
料理名
ブロッコリーの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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